美味しく食べて健康に!秋の味覚で体を整えよう!

こんにちは!増尾ゆうあい整骨院です!

食欲の秋、ついつい食べすぎてしまう…という方も多いのではないでしょうか?

今回は、そんな秋に積極的に摂ってほしい、体を整えるのにぴったりの食材をご紹介します!

免疫力アップ!きのこ類

しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきなど、秋はきのこが旬を迎えます。

きのこには、食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えてくれます。

腸は「第二の脳」とも言われ、免疫力の約7割を司ると言われています。

腸を健康に保つことは、風邪を引きやすいこれからの季節にとても大切です。

また、きのこに含まれるβ-グルカンという成分は、免疫細胞を活性化させる働きがあるため、まさに「食べる薬」と言えるでしょう。

 

疲労回復に!さつまいも

ホクホクとした甘みがたまらないさつまいも。

さつまいもには、ビタミンCやビタミンEが豊富に含まれています。

ビタミンCは風邪予防や美肌効果、ビタミンEは血行促進や冷え性の改善に役立ちます。

また、豊富な食物繊維は便秘解消にも効果的です。

ただし、食べすぎるとお腹が張ってしまうこともあるので、適量を心がけましょう。

 

体を温める!根菜類

れんこん、ごぼう、大根などの根菜類も、秋が旬です。

根菜は、体を温める作用があると言われています。

冷えは万病のもと。

特に女性は体が冷えやすいので、温かい根菜スープや煮物などで積極的に摂るようにしましょう。

カリウムや食物繊維も豊富なので、むくみや便秘が気になる方にもおすすめです。

 

骨の健康に!鮭

秋鮭は脂がのって美味しいですよね。

鮭には、骨の形成に欠かせないビタミンDが豊富に含まれています。

ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。

また、筋肉疲労の回復を早めるアスタキサンチンも含まれているので、運動後のリカバリーにもぴったりです。

 

美味しい秋の味覚を楽しみながら、内側から体を整えて、元気な毎日を過ごしましょう!

季節の変わり目は、体調を崩しやすい時期でもあります。

もし、体の不調を感じることがあれば、お気軽に当院にご相談ください!

●ブログ監修者

吉岡正洋(柔道整復師、鍼灸師、あん摩マッサージ指圧師)

■ゆうあいGROUP代表

■整体ナビゲーター®️

2017年医療オリンピック『実技王』全国優勝

治療美容エビデンスを取得(TL49-C-0015)

治療家向けDVD4本出版、4本監修

千葉県にて整骨院、美容鍼灸サロン経営のほか、『スキル・知識をシェアすること』を信条とし、ヘルスキーパー研修や教育指導、講師活動を行なっている。



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